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Pancake ai mirtilli

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Ricetta consigliata dalla dottoressa Missori e tratta dal libro “Tiroide e Metabolismo. Le ricette” – Edizioni LSWR

Pancake ai mirtilli

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  • 70 g farina (di riso o castagne o saraceno o avena o quinoa o mix)
  • 2 uova (biologiche)
  • 2 cucchiai mirtilli (freschi lavati o disidratati o congelati o mix di frutti di bosco + 1 da parte)
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 cucchiaino miele (o sciroppo d’acero o sciroppo di cocco (facoltativo))
  • 1 cucchiaio acqua (se occorre)
  1. In una ciotola metti la farina scelta, aggiungi le uova e la polvere lievitante e mescola sino ad ottenere un impasto cremoso.

  2. Aggiungi i mirtilli e mescola. Se l’impasto risulta troppo denso aggiungi prima 1 cucchiaio d’acqua e valuta se ne occorre altra (dipende dal tipo di farina scelta).

  3. In una pentola di ghisa o ferro o antiaderente (senza PFOA), scalda il burro.

  4. Con un mestolo preleva una parte del composto e versalo nella padella.

  5. Cuoci circa 1 minuto poi, con una spatola, gira il pancake e cuoci per 1 minuto sull’altro lato (a seconda della padella potrebbe volerci anche meno).

  6. Ripeti l’operazione sino a completare tutta la pastella. Puoi anche fare un unico pancake grande.

  7. Metti in un piatto, guarnisci con i restanti mirtilli, il miele o lo sciroppo d’acero se desiderato.

Dessert
Americana
mirtillo, pancake

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